- ГИЛЬДИИ
- – в средневековой Западной Европе разнообразные формы организаций, обладавших общей кассой и ставивших себе разные цели – от общих пиров до различных предприятий, организованных коллективом их участников (построек, торговых экспедиций, оборонительных союзов и пр.).
Наиболее распространёнными стали торговые Г., возникшие в Западной Европе в 10 в. Это были организации купцов, вынужденных объединиться вследствие особых условий средневековой торговли. Занятие торговлей в те времена было сопряжено с опасностями. На купеческие караваны нападали разбойники. Купцы вынуждены были обороняться также от насилий, чинимых феодалами. Купцы организовывали корпорации, или братства, которые брали на себя военную охрану, помощь в несчастных случаях и т. п. Эти купеческие объединения и получили впоследствии название «гильдий». По мере своего развития Г. откупали у королей право монопольной торговли и охраняли своих членов от конкуренции.
Организация Г. была более или менее единообразной. Во главе Г. стояли выборные старшины, существовал суд для разбора споров между членами Г.; деятельность Г. и их компетенция определялись их уставами (статутами).
Г. предоставлялся ряд полномочий по управлению городами. В ряде городов Франции, Англии и Германии эти полномочия были очень широки.
В России самое название «гильдия» появилось при Петре I (в 1721 г.) в связи с его стремлением оформить сословную организацию растущего купечества. В регламенте главного магистрата было установлено две Г. Но фактически купечество стало делиться на три Г. соответственно имущественному положению, что было подтверждено екатерининским указом 1775 г. В 1863 г. третья Г. была ликвидирована и мелкие торговцы, входившие в неё, были лишены права вступления в Г. Вхождение в Г. давало сословные купеческие права.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.